Самый краткий очерк истории ораторского искусства.
Наука о языке вообще возникла так давно, что ученые не стесняются ошибаться в датировках лет эдак на тысячу – возникла она 2-3 тыс. лет до Р.Х. Где-то в Китае, Индии или Египте, или всюду там разом. Но для нас, европейцев, значение имеют не китайские изыскания, а греческие.
В пятом веке до Р.Х. у греков риторика вполне отпочковалась от философии, хотя занимались ею только философы. До сих пор это является некоторой проблемой, поскольку философские корни риторики мешают ее усвоению «в три приема за семь уроков». Логика, например, являясь неотъемлемой и необходимой частью риторики, вообще с огромным трудом укладывается в головах современных студентов. Но мы отвлеклись.
Риторика появилась в Греции вместе с демократией, демократия ведь просто нуждается в демагогии. Демагогов воспитывали софисты, за огромные деньги они учили их «речи как инструменту управления». Учили структурировать желания, воли и умы людей посредством звучащего слова. Риторика была техникой, но и одновременно искусством, а слово было произведением этого искусства. Целью ораторских курсов было умение составлять завершенное высказывание.
С течением времени риторика начала разделяться, сперва из нее проросла грамматика, поэтика и логика – в этом заслуга, или вина, в первую очередь римлян, с их сухим разлагающим мозгом. А потом процесс распада стал необратим, и вместо риторики у нас появилось несколько отдельных дисциплин о языке, как будто бы связанных друг с другом, но не настолько, чтобы позволить одному человеку овладеть ими всеми. А ведь только знание всех частей когда-то единой риторики позволяет составить грамотную речь.
Обратимся к России. В 19 веке у нас вовсю начала развиваться литература, художественное слово, и потому риторика была вовсе исключена из программ обучения. Это был жутко ошибочный шаг. Изучая поэтов, мы не подражаем им, а восхищаемся. Люди, не занимавшиеся риторикой, а только литературой, могут отличить хороший рассказ от дурного, но не могут сами написать ничего. Отказавшись от изучения риторики, мы разучились строить свою собственную речь.
Ораторское искусство наверняка исчезло бы совсем, но появился суд присяжных: прокурор и адвокат стали говорить для публики, они вынуждены были произносить яркие речи с целью убедить всех участников суда в своем мнении. Впрочем, долго они риторику поддерживать на плаву не смогли, так как грянула революция.
Большевики ввели обязательное образование и сделали народ всеобщеграмотным. Сделали они это, разумеется, для того, чтобы промывать мозги с помощью газет. Как видите, проект их жив и работает до сих пор. В условиях тотального засилья свободных и независимых СМИ, когда право говорить есть только у журналистов, люди о риторике даже и не вспоминают, все забыли о том, что могут не просто «общаться», а могут публично отстаивать свою точку зрения.
Так окончательно умерла риторика – наука о целесообразном слове.
ps Но потом появился интернет; и пришли блогеры; и всё без толку.