Выбрать страницу

Заметка о месте риторики в современном мире — о пиарщиках, человеке, форме и содержании.

Никто не хочет хорошо говорить, все хотят быть хорошими ораторами. Никто не хочет убеждать, все хотят производить впечатление. Никому не интересно содержание, всем интересны отзывы.

Когда-то давным-давно, когда пиар в России существовал в самом зачаточном своем состоянии, среди пиарщиков был популярен такой анекдот, поясняющий их заказчикам и им самим, чем же они занимаются:

На вечеринке вы увидели девушку неземной красоты. Вы подходите и говорите ей, что вы изумительно хороши в постели. Это самопродвижение. Вы подсылаете к ней друга, и он говорит, что вы изумительно хороши в постели. Это реклама. Вы приходите на вечеринку, видите девушку неземной красоты, она подходит к вам и говорит: «Я слышала, вы изумительно хороши в постели». Это пиар.

Когда такой анекдот появился (скорее всего, он все-таки перевелся с английского, как и все, связанное с пиаром) ни у кого не возникало даже тени сомнения, что главный герой этого анекдота действительно изумительно хорош в постели.

Но ситуация изменилась.

Пиар вошел в плоть и кровь. Пиар победил всех. Пиар правит миром. Любое событие теперь существует только в одной форме – в форме презентации. Даже проще: любое событие теперь и есть презентация. А если событие не есть презентация, то этого события вовсе нет. Совсем.

Человек — это тоже событие. И если человек не существует в качестве постоянной презентации, то он не просто никому не нужен, но и возникает справедливый вопрос – а человек ли он? У вас не обновляется профиль Facebook? У вас нет фотографий с последнего отпуска в Instagram? Вам нечего сказать в Twitter? У вас не самая новая модель iPhon’а? Да кто вы тогда такой, и живете ли вы вообще?

Никого не интересует содержание. Форма превыше всего. Все смотрят на фасад, но не глубже. Упаковка стоит и ценится дороже самого продукта.

И это происходит даже на ораторских курсах.

Раньше риторика учила думать, а теперь и говорить-то не учит. Зачем? Главное – уверенность в своих силах, накачанная харизма, поставленные лидерские навыки и наведенный имидж. Когда-то вопросы контакта с аудиторией и привлечения к себе внимания решала только первая часть речи – вступление. Но после вступления шла основная часть, посвященная не оратору, а проблеме. Теперь же всю свою речь оратор посвящает себе. Выражает себя через слово. Презентует себя.

Молодец оратор, что тут еще скажешь. Молодец.

Но что-то все чаше и чаще люди, поверившие такому оратору, понимают, что он вовсе не так хорош в постели, как показалось вначале.

Пиар – хорошая штука, когда есть, что пиарить. Продуманный имидж полезен, когда есть что-то помимо него. Риторика необходима там, где есть желание выразить мысли.

Она слишком стара и серьезна, чтобы превращаться в дешевую «психологию успеха».

×
Буду рад перезвонить